Porto Vintage

ImageC’est un vin de Porto issu des meilleurs raisins d’une année qualitative. Il représente un très faible pourcentage des vins de Porto (environ 2%). Pour obtenir l’approbation de la dénomination «Vintage», il faut envoyer deux ans après la récolte 4 bouteilles de vin à l’I.V.D.P. (entre les 3èmes semaines des mois de Janvier et Juin) qui accordera ou pas la demande. Il est considéré comme le Roi des Porto et se doit de présenter des qualités organoleptiques (sensorielles) exceptionnelles alliant matière et puissance. Il est embouteillé entre le 1er juillet de la 2ème année et le 30 juillet de la 3ème année à compter de l’année de récolte afin de conserver sa fraîcheur et tout son fruité. Il peut être bu jeune mais il est préférable d’attendre au moins 10 ans avant de le déguster sachant que l’on rencontre des Vintages tout à fait exceptionnels après plus d’un siècle.Image

Le “Single Quinta Vintage”

C’est un vin qui passe par le même processus d’élaboration que le « Vintage » mais est originaire d’une seule Quinta (les grandes compagnies considérant l’année pas assez bonne pour déclarer leur porto Vintage le nommeront « Single Quinta Vintage » comme par exemple Taylor’s) .

ImageVintage Charater” / “Tipo Vintage” / “Vintage Style”

C’est un vin de Porto arrivé sur le marché il y a 70 ans. C’est en quelque sorte, un super “Ruby” ou “Premium Ruby”. Le terme « Vintage Character » a été utilisé dans le passé pour décrire un style de vin rouge, corsé et fruité qui, bien qu’il n’appartenait pas à la production d’une seule année, partage quelques-unes des caractéristiques des saveurs et d’arômes d’un Porto « Vintage ». En 2002, l’I.V.D.P. interdit l’utilisation des termes « Vintage Character »  « Tipo Vintage » ou « Vintage style » et lui préfère la nouvelle dénomination “Reserve Ruby” puisqu’il était considéré comme source de confusion pour le consommateur.

Le saviez-vous ?

– Depuis 1975, tous les vins de porto vintage doivent être mis en bouteille au Portugal, l’étiquette portant le nom de collection, le nom du producteur et l’année de récolte et d’embouteillage.

– Les raisins utilisés pour produire le « Vintage Character » proviennent des meilleurs domaines du Douro . Ainsi 18 % de la production du vin de Porto viennent des propriétés les plus prestigieuses, 6 % de ce nombre pour les vins Vintage, LBV, Colhaita et Tawny avec indication d’ âge. Les 12% restants correspondent au « Vintage Character » ou « Ruby Reserve ».

Anectodes :

– Une pipa (tonneau de 550l) de Porto de 1765 a été vendue lors d’une vente aux enchères de Christie’s en 1773.

– George Sandeman explique, dans un document daté de 1807, son énorme plaisir à boire les millésimes 1775 et 1797 en compagnie du général anglais Welllington à Torres Vedras .

Advertisements

9 réflexions au sujet de « Porto Vintage »

Laissez votre commentaire et faites vivre ce blog!

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s