Comment déguster les vins de Porto

Même si le Porto est majoritairement déguster en apéritif en France, il n’en demeure pas moins qu’il accompagne à perfection l’intégralité de nos repas, encore faut-il savoir bien le sélectionner pour bien le savourer. Quelques exemples vous permettrons de mieux servir, déguster et accompagner vos repas.

En apéritif :

  • Un Porto Blanc se marie très bien avec les amandes dorées, le saumon fumé, les prunes ou les dattes séchées servies avant un repas. Il est préférable de de boire bien frais.
  • Le Porto Blanc Sec, lorsqu’il est servi avec de l’eau tonique, des glaçons et une rondelle de citron dans un grand verre devient un « Portonic » et est un merveilleux apéritif !
  • Le Porto « Tawny 10 ans » ou les « Tawny Reserve » s’accompagnent admirablement bien d’un pâté. Ils peuvent être servis frais.

Au cours du repas

  • Le Porto Blanc reste un excellent choix si le repas est léger et prévoit des salades ou des poissons gras grillés tels que le saumon. Ils s’adaptent également à d’onctueuses soupes à la crème fraîche.
  • Les « Tawny 10 ans » ou les « Tawny Reserve » quant à eux sont à préférer avec des entrées aux fromages forts ou des pâtés. Il en va de même si le plat comprend des fruits secs tels que les noix.
  • Le « L.B.V. » (Late Bottle Vintage) s’impose pour les plats au four et les steaks en sauces fortes à base de poivre ou d’épices car il permettra d’équilibrer l’intensité des saveurs.

En fin de repas

  • Le « L.B.V. » ou les « Vintage » jeunes et fruitées se marient à merveille avec les gâteaux et les mousses au chocolat.
  • Le « Tawny 10 et 20 ans d’âge » relève les saveurs intenses des desserts traditionnels à base de sucre et d’œufs.
  • Le « Tawny Reserve » et le « Tawny 10 ans d’âge » est idéal pour une salade de fruits, des fruits secs, une crème brûlée ou une tarte aux amandes. La glace à la vanille n’est pas en reste mais il faudra alors servir le vin frais pour faire écho à la température de la glace.
  • Le « Tawny 20 ans d’âge » et plus vieux est parfait pour être dégusté avec un cheesecake ou des fromages à pâtes molles et moyennement forts.
  • Le Porto « Colheita » peut s’apprécier seul mais se marie aussi bien avec les desserts recommandés pour les « Tawny », en fonction de leur âge.

En digestif

  • Les « Vieux Vintage » s’accompagneront à perfection avec vos cigares, et ce jusqu’à votre cigare. Ces vins s’apprécient également très bien seuls après une décantation soignée.
  • Le « Tawny 20 ans d’âge » ou plus vieux et remarquable avec un café. Ces vins de coupage, comme les « Tawny 30 ans et de plus de 40 ans », offrent à eux seuls des expériences intenses lorsqu’ils sont servis légèrement frais pour apprécier pleinement les arômes.

Conservation après ouverture

Après l’ouverture de la bouteille, la période de conservation des vins de Porto dépend du type de vin et des conditions de garde. Les délais et température mentionnés ci-dessous sont donnés à titre indicatif.

  • « Vintage »: 1-2 jours
  • « LBV »: 1-2 jours
  • « Ruby / Ruby Réserve »: 8-10 jours
  • « Tawny / Tawny Réserve »: 3-4 semaines
  • « Tawny avec Mention d’âge (10/20/30/+40) » : 1-4 mois (Les plus jeune doivent être consommé plus tôt)
  • « Colheita » : 1-4 mois (Les plus jeunes doivent être consommés plus tôt)
  • « Porto Blanc avec Mention d’âge (10/20/30/+40) » : 1-4 mois (Les plus jeunes doivent être consommés plus tôt)
  • Porto Blanc, dépend du type : Moderne (frais et fruitées) – 8-10 jours ; Traditionnelles (style oxydatif) : 15-20 jours
  • « Crusted »: 1-2 jours

Température de service

  • Porto Rosé: 4ºC
  • Porto Blanc: 6-10ºC
  • Porto Ruby : 12-16ºC
  • Porto Tawny : 10-14ºC

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